НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПАВЛОГРАД

Сайт церкви "Новое Поколение", г. Павлоград.

By

Правильное питание у детей: нужно ли их ограничивать в еде?

правильное питание у детей

В свое время я прошла обучение у диетолога-нутрициониста и специалиста по детоксу, поэтому что такое правильное питание у детей и взрослых знаю не понаслышке. И когда вижу 10-летнего ребенка, вес которого вот-вот дотянется до отметки в 100 кг, в голове возникает множество вопросов: почему, куда смотрят родители, как им подсказать, чтобы не обидеть? Сегодня я хочу заявить вам, что детей нужно и просто необходимо ограничивать в еде, если объемы их порций явно превышают норму.

В интернете очень популярна фотография русской девушки Татьяны Рыбаковой. Сегодня она — стройная и красивая, но в 14 лет ее вес составлял 105 кг! Кто виноват был в том, что девочка-подросток изнывала от комплексов и депрессии, регулярно выслушивала оскорбления одноклассников и совершенно не видела счастливого будущего? Мой ответ: родители.

правильное питание у детей

Дети еще не способны самостоятельно принимать серьезные решение: возможно, не имеют силы воли побороть свое обжорство или начать заниматься спортом. Задача родителей — заботиться о своих чадах и направлять их на верный путь. Правильное питание у детей — одно из тех обязательных направлений, которые помогут ребенку в будущем быть красивым, здоровым и счастливым человеком.

И для начала давайте разберемся, почему ребенок стремительно набирает лишний вес.

правильное питание у детей

В годы моего детства у меня практически не было полных друзей и знакомых. И дело не в том, что я не хотела с ними дружить. Просто мы постоянно играли в активные игры, с утра до вечера проводили время на улице с мячом, скакалкой, резинкой и пр. Количества съеденных каллорий хватало лишь на то, чтобы запасти нас энергией. В жировые отложения ничего не успевало уходить.

Что происходит сегодня? Дети сидят за компьютером, планшетом. На улице проводят время на лавочках с пакетом сухариков или семечек. Другими словами, очень мало двигаются, но обязательно что-то жуют. В результате — складки на талии и большой живот. И если в 7-10 лет это не слишком тяготит, то в подростковом возрасте дети обрастают избытком комплексов, что очень мешает им в жизни.

правильное питание у детей

Как исправить ситуацию? Нормализовать питание!

Но не переживайте, это не значит, что ребенка следует посадить на строгую диету и морить голодом. Напротив, дети должны кушать и кушать хорошо, чтобы полноценно развиваться и быть здоровыми. Вопрос лишь в том, что именно должен есть ребенок, чтобы насыщаться и избавляться от ненавистных жировых отложений.

В чем же заключается правильное питание у детей?

Как бы ни было некоторым грустно, но стоит отказаться от большого потребления хлебобулочных изделий. Бабушкины пирожки и блинчики — теперь редкое лакомство. Но если нет счастья без домашней выпечки, выберите один день в недели, когда сможете полноправно позволить ребенку пару пирожков. И совесть будет спокойна, и фигуре особо не навредите.

правильное питание у детей

Кстати для любителей «уличной еды» в виде бургеров, могу посоветовать мясо и овощи в тонком лаваше без майонеза и кетчупа. Это — достойная замена булок, от которых ребенок постоянно набирал вес.

Сделайте акцент на овощах, кашах и нежирном мясе (курице или постной говядине). Ближе к вечеру от каши стоит отказаться. Идеальным ужином будет запеченая рыба или порция мяса с овощами.

Определите время завтрака, обеда и ужина. Режим дня — первый шаг к самоконтролю. И порция ребенка должна быть в два раза меньше, чем ваша. Переедание нам ни к чему.

правильное питание у детей

Позаботьтесь о том, чтобы у детей были перекусы между основными приемами пищи. Это — небольшая горсть орехов, пару фруктов, овощи, несколько ложек творога или баночка натурального йогурта без консервантов.

Разумеется, от чипсов, сухариков, тортов, пирожных, макарон и булок стоит отказаться! Если ребенок не любит овощи, не переживайте. Со сменой рациона меняются и вкусовые пристрастия у каждого человека. Поэтому немного терпения, выдержки — и у ребенка появится любовь к полезной еде.

правильное питание у детей

Спорт — немаловажная составляющая нового образа жизни. Введите правило — каждое утро делать зарядку. Запишите ребенка в спортивную секцию или на танцы. Вместе ходите в бассейн или просто больше гуляйте по парку.

И, конечно, наилучшей мовтицией следовать правильному питанию у детей будет ваш личный пример. Занимайтесь спортом вместе и кушайте здоровую еду тоже вместе! Вы получите двойную пользу и для себя, и для ребенка. Тем более что правильное питание — это не только красота, но и крепкое здоровье! Вам оно также необходимо, как и вашему ребенку.

Если у вас появились какие-либо вопросы или готовы поделиться своим опытом, обязательно напишите мне в комментариях!

Оксана Злыдарь

Добавить комментарий