НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПАВЛОГРАД

Сайт церкви "Новое Поколение", г. Павлоград.

By

Электронные свечи в церкви

lektronne-svetchi-v-tserkviМногие католические приходы перешли на использование электронных свечей. Подходишь, опускаешь монетку и свеча «загорается». Такой переход связан с требованиями пожарной безопасности и страховыми тарифами. Оказывается, электронные свечи очень практичны.

Конечно, такой переход не мог понравится всем прихожанам. На одном из католических форумов прихожанин из Северной Каролины говорит: «Это как-то неправильно, когда лампочка зажигается от нажатия кнопки и выключается по таймеру». Ему вторит другой: «Мне тоже как-то не по себе от этих свечей с кнопками. Слава Богу за настоящие свечи!».

Конечно, свечи — это лишь символ. И никто не говорит, что само по себе свеча значит что-то особенное. Но верующие уже давно привыкли к живому пламени, к особенному запаху. И теперь не могут привыкнуть, что отныне их молитвы будут символизировать электронные свечи.

lektronne-svetchi-v-tserkvi1

Католическое руководство успокаивает, говоря, что на литургиях и мессах по-прежнему будут использоваться настоящие, живые свечи. Но проблема уже проявилась. Мало кто вникает в символизм священнодействия. Люди ищут более легкие пути. Свеча для многих давно перестала быть символом молитвы — она и стала самой «молитвой». Иконы больше не напоминание о Господе и Его подвиге — они сами стали объектом поклонения. Не для всех. Но для очень многих.

Добавить комментарий