Как пережить постоянные обиды и позитивно воспринимать окружающих?
Ссоры и постоянные обиды вредят, прежде всего, нам самим. Такие стрессы сказываются на здоровье и микроклимате в доме, поэтому важно научиться пропускать их мимо себя. Оказывается, есть простой способ, как это сделать.
Прежде всего, стоит понять, что обида возникает тогда, когда мы ожидаем от человека совершенно других действий, чем те, которые происходят в реальности. Если он отклоняется от той модели поведения, которую мы считаем правильной, происходит яркая эмоциональная реакция и, как следствие, обида.
Важно научиться принимать отказ и разрешать ситуации быть такой, какая она есть.
Есть разница между требованием сделать что-то и просьбой. В первом случае не принимаются никакие отказы, а если и происходят – как раз и вызывают обиду. В другое случае – вы заранее бережете свои нервы и разрешаете ситуации быть такой, какой она будет, независимо от исхода событий.
Зачастую требования – прерогатива маленького ребенка. Ему не интересны ваши объяснения, что нет денег на новую игрушку или сладкое нужно кушать после обеда. Он хочет сейчас же!
Такое поведение проявляется и у взрослых. Но каждому из нас нужно научиться не требовать, а просить.
Разумеется, просьбы могут закончиться отказом. Однако и здесь вы находитесь в выигрышной ситуации: пойдете не по пути обиды, а по пути прощения и понимания. Отдавая другим людям ответственность самостоятельно принимать решения, вы ощутите легкость и свободу.
Не позволяйте себе перенимать поведение требовательного ребенка. Научитесь просить и принимать решения других людей.