Интересные факты о памяти: как ее улучшить
Недавние исследования психологов показали, что улучшить память не составляет труда. Достаточно знать о ней пять необычных фактов.
- Концентрация.
Если человек знает, что сейчас его не спросят и не проверят услышанное, он может сразу же забыть только что полученную информацию. Поэтому важно «включить» память, то есть сконцентрироваться.
По мнению доктора Брэда Уайбла, если мы ожидаем проверку услышанного, запоминание идет быстрее и эффективнее.
- Классическая музыка.
В результате исследований психологи сделали вывод, что классическая музыка отлично улучшает активность генов, которые связаны с памятью и обучением. Поэтому если регулярно слушать классические произведения, можно улучшить свою память.
- Польза дневного сна.
Если днем выделять примерно 40 минут для сна, легко решить проблему с забывчивостью.
В период исследования эксперты разделили испытуемых на две группы. Одну – отправили спать, другую – смотреть видео. Как показала проверка, первая группа помнила значительно больше деталей услышанной ранее информации.
- Выкиньте из головы ненужные воспоминания.
По словам руководителя исследования Бенджамина Шторма, забывание необходимо каждому человеку. Это позволяет мышлению и памяти правильно работать. Ведь когда мы откладывает ненужную нам информацию в «архив», освобождаем ресурсы для получения новых знаний.
- Старые воспоминания.
Ученые провели специальное сканирование мозга испытуемого. И оказалось, что старые воспоминания постоянно конкурируют друг с другом. Когда в памяти всплывают какие-то старые знания, они вытесняют новые. Таким образом, воспоминания постоянно борются за ресурсы памяти.